Раздел Общество
1 апреля 2010, 11:59

СКП: всеобщая дактилоскопия не нарушает прав граждан

Дактилоскопическая регистрация не только не нарушает прав граждан, а, напротив, предоставляет им дополнительные права.

Об этом заявил руководитель Главного управления криминалистики (ГУК) Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Юрий Леканов. «Мы убеждены, что всеобщая обязательная дактилоскопическая и геномная регистрация граждан отвечает интересам государства и каждого гражданина и поэтому имеет право на существование», — сказал Леканов.

Он отметил, что дактилоскопия, в сущности, мало отличается от «паспортной» регистрации граждан или других форм их государственной регистрации (по ИНН, пенсионной и т.д.), более привычных обществу. Разница лишь в том, что данные дактилоскопической и геномной регистрации позволяют более точно и быстро идентифицировать конкретного гражданина.

По мнению Леканова, при введении новых форм государственной регистрации граждан важно гарантировать, чтобы учитываемые данные не использовались во вред человеку, за исключением случаев совершения им противоправных деяний.

Кроме того, он отметил, что подобная регистрация нужна не только для идентификации преступника по следам, оставленным на месте преступления, но и для опознания людей в случае массовой гибели в условиях чрезвычайных происшествий, техногенных и природных катастроф или военных действий.
Руководитель ГУК СКП РФ Юрий Леканов:
— Нам представляется, что никаких других прав, кроме как право быть безымянно погребенным, или бесправно исчезнуть при жизни для близких, или совершить преступление и остаться безнаказанным, такая регистрация не нарушает», — отметил Леканов.

Ввести в России поголовную дактилоскопию предложил в начале марта глава СКП Александр Бастрыкин.