Раздел Общество
31 марта 2010, 16:06

Губернатор и мэр обсудили строительство нового храма

Оба руководителя единодушно подтвердили необходимость строгого следования законным процедурам.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин и глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий провели рабочую встречу, на которой обсудили вопрос строительства на Площади труда храма Святой Екатерины.

Константин Пудов, руководитель пресс-службы городской администрации:

— Площадка на Площади труда является зоной ТОП-1 (ТОП — территория общего пользования), где не предусматривается возможность строительства культовых сооружений. Поэтому и губернатор и мэр подтвердили единственную законную последовательность действий в том случае, если кто-то имеет желание построить все-таки на этом месте какое-либо сооружение.

Если есть инициативная группа (например, Екатеринбургская епархия), желающая построить на такой территории храм, она должна прежде всего подать официальную заявку в администрацию города на этот земельный участок (чего пока не сделано).

Затем постановлением Главы города должны быть объявлены публичные слушания по этому вопросу. Через 2-3 месяца во время публичных слушаний горожанами должна быть обсуждена возможность изменения статуса земельного участка, предлагаемого инициативной группой под застройку.

Решение публичных слушаний должно быть оформлено и направлено, как рекомендательное на рассмотрение в гордуму. И уже депутаты примут окончательное решение о возможности изменения или сохранения действующего статуса данного земельного участка.

Только после этого мэр имеет право либо отказать заявителям, либо выпустить постановление о предварительном согласовании места размещения будущего строения, начале проектирования, сбора технических условий и привязки к местности объекта.

Константин Пудов добавил, что и глава города, и губернатор были единодушны во мнении, что в подобных серьезных вопросах спешки быть не должно. И закладка камня в основание будущего храма не может привязываться к предстоящему визиту патриарха Кирилла ввиду того, что участок под храм не может быть в принципе оформлен без проведения широкого общественного обсуждения и соблюдения всех законных процедур.