Раздел Общество
31 марта 2010, 11:56

Ученые объяснили почему «вздрогнули» Уральские горы

Ученые-сейсмологи уверены в том, что вчерашнее землетрясение на севере Свердловской области вызвано природными, а не техногенными причинами.

Как сообщил руководитель геофизической лаборатории-обсерватории «Арти» (филиал Института геофизики УрО РАН) Олег Кусинский, по уточненным данным землетрясение магнитудой не более 3,3 баллов произошло в 3 часа 2 минуты 18 секунд местного времени. (Данные приведенные ранее оказались несколько завышенными). Эпицентр находился рядом с поселком Медведка, расположенным недалеко от Качканара. Точные координаты подземного толчка 58,749 градусов северной широты, 59,749 градусов восточной долготы.

Как сообщалось ранее, колебания земной коры почувствовали жители Качканара, Нижней Туры и Лесного. Там в домах задрожали стекла, сработали сигнализации автомобилей. Рядом с местом землетрясения нет горнодобывающих предприятий, и это подтверждает природное происхождение подземных толчков.

По словам О.Кусинского, землетрясения на Урале происходят весьма редко, и чаще всего толчки настолько слабы, что уловить их могут только специальные приборы. В последнее время геофизическая активность в районе Уральских гор немного повысилась. 13 февраля нынешнего года слабые подземные толчки были зафиксированы недалеко от Североуральска.

Старые Уральские горы обладают достаточно низкой сейсмоактивностью. Наблюдать за движениями земной коры сейсмологи начали в 1913 году. По мнению Олега Кусинского, срок этот ничтожно мал для геологических процессов, поэтому сделать далекоидущие выводы ученые не готовы. На вопрос о том, связаны ли уральское землетрясение и колебания земной коры, которые произошли практически в то же самое время в Тихом океане, ученый ответил, что прямой связи между этими явлениями не установлено.