Раздел Общество
30 марта 2010, 16:33

Вода в Екатеринбурге дешевле не станет

Заседание гордумы с вопросом о протесте прокурора на повышение тарифов прошло под крики пикетчиков.

Городская дума сегодня отклонила протест прокуратуры на изменение программы развития систем водоснабжения и водоотведения ЕМУП «Водоканал». Отдельные депутаты до последнего не соглашались с решением большинства, обещая подать в суд.

В 2009 году в связи с изменением экономической ситуации было принято решение об инвестиционной составляющей в тарифе на водоснабжение для жителей Екатеринбурга. Данные изменения Екатеринбургская гордума приняла в ноябре 2009 года. Городская прокуратура посчитала это решение противоречащим закону. К такому мнению пришли и несколько десятков жителей города, организовавшие с утра у стен администрации митинг с требованием отставки Аркадия Чернецкого, как главного, по их мнению, виновника повышения тарифов.

Но большинство членов городской думы посчитали протест прокуратуры необоснованным.

Депутат гордумы Николай Лантух:

— В данном протесте нет четкого указания на федеральный законодательный акт, который нарушен. Претензия не может быть к нам обращена, так как решение о программе принято в 2006 году, и изменения 2009 года не должны согласовываться с РЭК. В тот день, когда мы рассматривали протест прокурора на комиссии, в Екатеринбурге повышение тарифов не превышало предельно допустимые нормы. Даже если мы отыграем обратно, тарифы не изменятся.