Раздел Общество
30 марта 2010, 13:40

Ученикам 4-х классов будут преподавать основы религии

Апробация комплексного учебного курса «Основы религиозных культуры и светской этики» начинается в субъектах Российской Федерации с 1 апреля.
«Курс обязателен, его будут изучать ученики 4-х классов в 4-й четверти и ученики 5-го класса в первой четверти учебного года. Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» включает 6 модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. Родители выберут один из модулей, который предстоит изучить ребенку»,— рассказал заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Андрей Рожнов.

С 26 марта началась поставка учебных пособий в школы. До 7 апреля все пособия будут доставлены до школ. В Свердловской и Курганской областях курс изучат почти 35 тысяч школьников. Для того чтобы иметь право преподавать этот курс прошли курсы повышения квалификации более 2000 педагогов. В апробации курса задействовано 1048 школ.

«Опросы показывают, что 92% родителей считают, что их ребенок должен ориентироваться в религиях. Большинство опрошенных считают, что это формирует адекватные общечеловеческие ценности. 3% опрошенных не ждут изменений от введения курса. 40% родителей считают, что ребенок должен овладеть информацией обо всех религиях»,— прокомментировала главный специалист общего дополнительного образования министерства Мария Архипова.

По её словам, 70% родителей выбрали для изучения модуль «Основы мировых религиозных культур», 23% — православие, а 1% — ислам. Эксперты надеются, что в изучении нового курса школьникам помогут родители. Взаимодействие будет осуществляться путем совместных заданий, проектов, опросов.

Курс «Основы религиозных культуры и светской этики» никак не будет обозначен в школьном аттестате, а ученики не будут получать оценки. О том, как же оценивать знание курса, в министерстве образования ещё думают. На изучение курса отведено 34 часа, в расписании предмет будет стоять два раза в неделю. Увеличения нагрузки на ребенка не произойдет, в школах проведут корректировку учебных планов. Мария Архипова уверяет, что учебников хватит на всех и учебные материалы будут бесплатными, а любой выбранный учеником модуль будет ему преподаваться, несмотря на то, что, возможно, он будет единственный из класса изучающим его.