Раздел Общество
29 марта 2010, 15:42

Медведев велел силовикам взять Россию под жесткий контроль

Президент России Дмитрий Медведев поручил как правительству РФ, так и московским властям оказать помощь семьям погибших и пострадавших в результатах терактов в столичном метро.

«Необходимо оказать всю необходимую помощь и по линии субъекта федерации, и по линии правительства РФ», — отметил Медведев в понедельник на экстренном совещании в связи с терактами, передает «Интерфакс».

Также президент потребовал усилить контроль за безопасностью на транспорте, подчеркнув, что «предотвращение терактов подобного рода — сложное дело, как и обеспечение безопасности на транспорте». Он указал на то, что эта ситуация свидетельствует о недостаточности предпринимаемых мер по обеспечению безопасности внутри страны.

Президент РФ Дмитрий Медведев:

— Нужно существенно усилить то, что делалось, посмотреть на эту проблему в государственном масштабе не только применительно к одному населенному пункту и отдельному виду транспорта.

Глава государства призвал к бдительности. «Совершенно очевидно, что такого рода акты хорошо планируются, рассчитаны на массовый поражающий эффект и стремятся к тому, чтобы вызвать дестабилизацию в стране и обществе», — подчеркнул Медведев. Он отметил важность проведения разъяснительных работ и контроля ситуации, «не допуская нарушения прав граждан». По словам президента, «такого рода практика есть в мире, мы сталкиваемся с этим не первый год, поэтому должен быть четкий алгоритм — что делать».

Медведев также сообщил, что в ближайшее время правительство РФ проведет соответствующее совещание. Глава государства подчеркнул, что операции по борьбе с террористами прекращены не будут: «Линия на подавление террора в нашей стране и борьба с терроризмом будет продолжена. Мы продолжим операции против террористов без колебаний и до конца». Он еще раз отметил, что следственная версия основывается на том, что взрывы были осуществлены террористами. В связи с этим президент потребовал от руководства правоохранительных структур «держать дело на постоянном контроле» и докладывать ему лично о ходе расследования.