Раздел Общество
29 марта 2010, 09:27

Найден способ сократить число пьяниц и беспризорников

Накануне Минздравсоцразвития объявило о начале эксперимента по заключению так называемых социальных контрактов.

Теперь малообеспеченные граждане смогут получить доплату до прожиточного минимума в обмен на обязательства «вести здоровый образ жизни, искать работу, заботиться о детях, не совершать асоциальные поступки и противоправные действия». При этом помочь всем 18 млн. россиян, живущим ниже прожиточного минимума, государство не способно. Для этого в бюджете попросту нет денег, пишет «Независимая газета».

На этот эксперимент министра вдохновил опыт региональных доплат пенсионерам, благодаря которым их доход формально оказывается больше прожиточного минимума, что значительно уменьшает официальную статистику бедности в стране. Эти региональные доплаты пенсионеры получают без всяких контрактов. А работоспособные граждане теперь смогут дотянуться до прожиточного минимума только в обмен на хорошее поведение.

Для решения этой проблемы в мае текущего года планируется утвердить приказ об экспериментальных соцконтрактах с перечнем регионов и методическими рекомендациями по организации социальной помощи малоимущим на основе социальных контрактов. Регионы, разумеется, приглашаются к «активному сотрудничеству».