Раздел Общество
27 марта 2010, 11:57

Госдума отказалась сажать в тюрьму наркоманов

Госдума отклонила законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотиков.
Автор проекта, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал дополнить УК РФ новой статьей, устанавливающей уголовную ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Он также настаивал на введении признака неоднократности за употребление «дури».

Депутаты также не согласились с предложением ЛДПР ужесточить уголовную ответственность за преступления в наркобизнесе. Соответствующий законопроект предусматривал введение тюремного наказания за хищение либо вымогательство не только наркотических средств или психотропных веществ, но и прекурсоров.

В случае принятия проекта в тюрьму могли отправиться преступники, осужденные за незаконную выдачу либо подделку рецептов или иных документов, дающих право на получение не только наркотических средств или психотропных веществ.

Депутаты от ЛДПР также настаивали на ужесточении уголовной ответственности за склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ — с 8 до 20 лет лишения свободы вместо нынешних с 6 до 12 лет, предусмотренных УК РФ.