Раздел Общество
26 марта 2010, 15:51

На коммунальщиков области подали более 1,5 тысяч жалоб

С начала 2010 года в прокуратуру Свердловской области поступают жалобы на действия управляющих компаний, выставляющих завышенные счета за услуги ЖКХ.
По словам заместителя областного прокурора Сергея Филипенко, прокуратура проводит тщательную проверку по фактам всех обращений и во многих случаях сообщения о нарушениях закона подтверждаются.

Большинство случаев касаются деятельности двух УК Екатеринбурга – ЗАО «УК Верх-Исетская» и ЗАО «УК РЭМП Железнодорожного района». Сергей Филипенко отметил, что при начислении платы управляющие компании зачастую пользуются недостаточной правовой грамотностью граждан.

Он назвал три признака, которые сигнализируют о неправильном начислении платы. Во-первых, в многоквартирном доме обязательна установка общедомового прибора учета, который должен быть запломбирован и соответствовать техническим требованиям. В самой квитанции непременно должен быть указан объем потребленных услуг в местах общего пользования. Если данной информации нет, это также повод для проверки. Кроме того, управляющие компании не имеют право нарушать установленные сроки начисления платы за прошедшие периоды.

В настоящее время, помимо Екатеринбурга, работа ведется и в других городах области. В частности, в Нижнем Тагиле были выявлены случаи двойного начисления платы. Кроме того, к общедомовым сетям самовольно подключались сторонние объекты – светофоры, стоянки и так далее, и их затраты ложились на плечи жильцов дома.

В целом по региону складывается достаточно положительная судебная практика в данном направлении. На днях вступило в силу решение Невьянского городского суда, обязавшее местную управляющую компанию произвести перерасчет и вернуть гражданам сверх нормы уплаченные ими деньги.

Заместитель облпрокурора заверил, что работа в этом направлении будет продолжена и находится под личным контролем областного прокурора Юрия Пономарева.