Раздел Общество
26 марта 2010, 09:54

Россия переходит на «летнее» время

Россия переходит на «летнее» время: стрелки часов в ночь на воскресенье, 28 марта, будут переводиться на час вперед.

Сейчас в России 11 часовых поясов — от Калининградского, отстающего от московского времени на час, до Камчатского. Часовой пояс, опережающий Москву на один час, состоит только из Удмуртии и Самарской области, а самый восточный часовой пояс — только из Чукотки и Камчатки.

В ночь на 28 марта в пяти регионах, по постановлению российского правительства, будут изменены часовые пояса. Кемеровская и Самарская области, Удмуртия, Камчатка и Чукотка не будут переходить на летнее время.

Удмуртия и Самарская область 28 марта перейдут на московское время, и часовой пояс, который как раз составляют только эти два региона, перестанет существовать. Исчезнет также самый восточный российский часовой пояс: Чукотка и Камчатка, которые сейчас на девять часов опережают Москву, перейдут на магаданское время (плюс восемь часов).

На час к московскому времени приблизится и Кемеровская область — она последней из регионов Западной Сибири перейдет в часовой пояс, опережающий столицу на три часа.

Не исключено, что в будущем Россия откажется от системы «летнего» и «зимнего» времени. Президент РФ Дмитрий Медведев на этой неделе предложил экспертам представить анализ целесообразности такого перехода.

«Если мы, в конечном итоге, придем к выводу, что делать это не надо, мы можем принять решение об отмене летнего и зимнего времени», — сказал Медведев.