Раздел Общество
26 марта 2010, 09:42

Русским предложили новую старую национальную идею

Реализация новой космической программы может стать объединяющей Россию национальной идеей — как в свое время стали первые полеты в космос.

В этом уверен президент и генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота.

По его словам, задач, которые надо решать для подготовки будущих поколений к следующим шагам в космосе, достаточно.
Президент РКК «Энергия» Виталий Лопота:
— Мы знаем, что делать. В этом плане Россия сегодня, действительно, находится на передовых рубежах. И любые решения по МКС, по космонавтике всегда принимаются с оглядкой на Россию.

На вопрос о том, почему же правительство не проявляет должного внимания к развитию отечественной космонавтики, Лопота ответил, что «проблем много у нас, страна постоянно реформируется». «А космос — двигатель прогресса, и поэтому «может быть стержнем национальной идеи», — заключил он.

Ранее, на пресс-конференции 18 марта после успешной посадки экипажа МКС, Лопота сообщил, что после 2012 года в космос может отправиться российский пилотируемых корабль «Союз» с двумя иностранными туристами.

Единственная возможность для космических туристов, желающих отправиться на орбиту на российском корабле, остается постройка отдельного «туристического» корабля, который будет пилотировать профессиональный российский космонавт. Таким образом, каждый такой корабль сможет выводить в космос двух космических туристов.