Раздел Общество
25 марта 2010, 10:47

На Урале процветает коррупция

Общая сумма взяток, полученная должностными лицами УрФО в 2009 году, составила 33 млн рублей.

Об этом в среду в ходе пресс-конференции в «ФедераПресс-Центре» заявил замначальника ОРБ ГУ МВД по УрФО Артур Портнягин.

Он также уточнил, что непосредственно главное управление занимается наиболее крупными делами о коррупции. Портнягин подчеркнул, что из 33 млн рублей, полученных чиновниками, 22,7 млн рублей приходится на дела, относящиеся к компетенции ГУ МВД по УрФО.

Представитель прокуратуры Свердловской области Олег Полуэктов отметил, что несмотря на принимаемые государством меры, говорить о снижении коррупции преждевременно. Только в Свердловской области в прошлом году было выявлено на 9 % больше должностных преступлений, чем в 2008 году.

Как отметил заместитель начальника УФСБ по Свердловской области Сергей Половнев, в активную борьбу с коррупцией должна включиться вся общественность. Например, если гражданин замечает, что его участковый уполномоченный милиции ездит на автомобиле, который явно не может себе позволить на размер оклада, гражданин должен сам сообщить об этом в соответствующие органы. «Будет гражданская позиция, тогда и искореним коррупцию», — отметил в заключении пресс-конференции замначальника УФСБ.