Раздел Общество
23 марта 2010, 09:49

Екатеринбургские пробки помешали испытаниям нового трамвая

Новый трамвай «Уралтрансмаша» испытывают в Нижнем Тагиле.

Как сообщили на заводе, отказаться от испытаний в Екатеринбурге в пользу Нижнего Тагила заставила ситуация на дорогах. По словам представителей предприятия, тагильские улицы не так сильно загружены транспортом, а значит, испытания можно будет провести быстрее и качественнее. Их завершение запланировано на апрель 2010 года.

Для пассажиров основной особенностью нового вагона, готового к запуску в серийное производство, станет разный уровень пола в разных частях салона. У средней двери он будет выведен практически вровень с бордюрами трамвайных остановок, благодаря чему трамваями смогут пользоваться инвалиды-колясочники. «Пониженный» уровень займет 40% от общей пассажирской площади трамвая. Несмотря на то, что подобные «трамваи для инвалидов» разрабатываются не первый год, у новинки от «Уралтрансмаша» есть свои преимущества. Среди них, например, называется увеличенная площадь и количество сидений в «низкой» части. Первый «показ» нового вагона прошел в сентябре прошлого года на выставке «Магистраль» под Нижним Тагилом.

Сейчас трамвай уже прошел дорожную обкатку, и специалисты приступили к испытаниям узлов и агрегатов. По итогам испытаний решение о запуске вагона «в серию» примет межведомственная комиссия. На предприятии тем временем уже ждут потенциальных заказчиков. Планируется, что базовая цена составит около 10 миллионов рублей, однако на заводе подчеркивают, что окончательная стоимость одного вагона будет зависеть от размера заказываемой партии.

Пока неизвестно, когда ждать новое транспортное средство в Екатеринбурге. Хотя на заводе и заявили о готовности поставлять трамваи практически сразу после завершения испытаний, в Екатеринбургском трамвайно-троллейбусном управлении их пока закупать не планируют.