Раздел Общество
23 марта 2010, 09:11

Российской армии не хватает мозгов

Начальник Генштаба РФ Николай Макаров в развернутом интервью «Российской газете» рассказал, в каком состоянии находятся российские Вооруженные силы и что в них необходимо изменить.

Армия должна максимально быстро реагировать на любые угрозы и вызовы. Россия же до последнего времени содержала армию, которая, по словам Макарова, «проедала громадные средства, но, по существу, не могла решать возложенные на нее задачи».

Однако просто сделать армию мобильной недостаточно. Все решают кадры, и этот вопрос стоит очень остро.
Начальник Генштаба РФ Николай Макаров:
— Последние двадцать лет в Российской армии не было интенсивной боевой подготовки, выпускники училищ и академий не подкрепляли свои теоретические знания практическими действиями. А это как иностранный язык — если нет практики, через 2-3 года он забывается. В то же время офицеры без такой практики росли в должностях и званиях, некоторые даже до командующих армией дослужились.

Поэтому одной из важнейших задач, решаемых в ходе военной реформы, является изменение менталитета командиров и их взгляда на войну. «Учебную цепочку мы выстроили, но понимаем, что это только первый этап. Все, что офицеры изучили в теории, надо еще освоить на практике», — отметил Николай Макаров.