Раздел Общество
22 марта 2010, 14:40

Все коммунальные сети области заменят в течение десяти лет

Правительство Свердловской области повысит энергосбережение в регионе.

Сегодня Правительством Свердловской области принята региональная программа по повышению энергосбержения. Реализация проекта рассчитана до 2015 года.

«Наша система ЖКХ несет потери в 60% по горячей воде и теплу, 30-40% по холодной воде и 15% по электроэнергии,— сообщил министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев.— Четкое следование программе даст постепенное снижение этих потерь». Принятая программа предусматривает, в первую очередь, реконструкцию коммунальных сетей, которые на 80% полностью изношены». Как пообещал министр, за десять лет все старые сети будут заменены.

«Без привлечения инвестиций мы ничего не добьемся,— заявил Шевелев.— Для этого губернатором Александром Мишариным, министром регионального развития Виктором Басаргиным и представителями «Внешэкономбанка» было подписано соглашение о выделении льготных кредитов. Максимальная сумма возможных инвестиций на этот год — пять миллиардов рублей».

Программа предусматривает энергосбержение в бюджетной сфере, где электроэнергия сегодня расходуется неэффективно, повышение энергоэффективности в сфере ЖКХ (самый быстроокупаемый пункт программы), модернизацию производства. Две недели назад полпред президента России в УрФО Николай Винниченко отметил областную программу по энергосбережению лучшей в округе.

Таким образом, на основе нашей программы будут созданы подобные в других областях Уральского федерального округа.