Раздел Общество
22 марта 2010, 11:19

Педагогам не придётся следить за прилежанием учеников

Совет Федерации предложил ввести в школах должность помощника учителя.

Как заявил глава комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейн Чеченов, межведомственная рабочая группа разрабатывает проект нового федерального закона «Об образовании». По его словам, экспертное сообщество вносит сейчас поправки, которые войдут в этот законопроект. В частности, предлагается ввести в школах новую должность — ассистент или помощник учителя. Эта инициатива будет направлена в Минобрнауки.

Как рассказал «Гудку» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, российские законодатели пытаются перенять традиции американских школ, где эта профессия распространена. Ассистенты готовят вспомогательные материалы для занятий, помогают проводить контрольные работы и экзамены, следят за прилежанием учеников. «Вряд ли подобная новация приживётся на нашей почве, — полагает Сергей Комков. — У нас и самих учителей катастрофически не хватает. По данным Минобрнауки, только 5% выпускников педагогических вузов идут работать в школу. В первую очередь в учителя не хотят идти из-за низких зарплат, а ведь ассистенты будут получать ещё меньше».

В западных странах оклады помощников учителей составляют около половины зарплаты педагога. Поэтому, по мнению г-на Комкова, ввести такую должность в нашей стране можно только в элитных частных учебных заведениях с хорошим финансовым обеспечением и высоким доходом учителей. «Вряд ли обычные школы позволят себе такую роскошь, — считает он. — У нас даже лаборанты по физике и химии есть далеко не везде».