Раздел Общество
21 марта 2010, 09:40

«День гнева» прошел в 50 городах

Сотрудники милиции задержали около 60 человек, которые пытались провести в субботу в центре Москвы несанкционированную акцию «День гнева».

Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, на Пушкинской площади были задержаны около 30 человек, еще одну группу молодых людей, которые попытались устроить несанкционированное шествие, задержали в районе Трубной площади.

Участники «Дня гнева» покинули Пушкинскую площадь и отправились на Чистопрудный бульвар, где акция санкционирована властями.

В Санкт-Петербурге на митинг с требованием отставки правительства Владимира Путина и губернатора Валентины Матвиенко вышли около тысячи человек. Мероприятие проходило около СКК. Главными лозунгами митинга были: «Путин должен уйти!», «Матвиенко в отставку!», «Власть под контроль народа!».

В Барнауле 20 марта автомобилисты провели акцию протеста. На площади Свободы собрались более 500 человек, сообщает агентство «Амител». К месту проведения митинга участники приехали на автомобилях с символикой акции — желтыми ленточками и плакатами: «Поднимайте уровень жизни, а не пошлины», «Барков = Евсюков» и другими.

Участники митинга потребовали запретить закупку иностранных автомобилей для чиновников, а также ограничить стоимость транспортного средства 700 тысячами рублей. «Нашу власть — на наши машины!» — говорится в резолюции митинга.

В Омске в рамках единого протестного дня прошел пикет оппозиции. Об этом сообщил сопредседатель местной «Солидарности» Сергей Большаков. Акция состоялась на площади перед ДК имени Малунцева. Всего на пикет собралось около 150 человек.

Пикетчики выразили свое недоверие правительству, они выступили против коррупции, против роста коммунальных платежей, за честные выборы, за прямые выборы губернатора, против милицейского беспредела.

В Новосибирске семерых членов «Солидарности» задержали по пути на оппозиционный митинг. Об этом по телефону рассказал один из задержанных, глава томского отделения организации Иван Тютрин. Он рассказал, что томские активисты «Солидарности» ехали в Новосибирск, чтобы принять участие в акции протеста. Однако машины, на которых ехали оппозиционеры, были остановлены на посту ДПС. Сотрудники милиции без объяснения причин задержали троих человек, включая водителей. По словам Тютрина, остальные активисты отправились на митинг пешком, но вскоре сотрудники милиции на машинах их догнали и также задержали.

Тютрин отметил, что оппозиционеров отпустили из отделения милиции как только выяснилось, что его собираются пикетировать участники протестного митинга. «Неожиданно началась какая-то суета. Нас практически насильно вытолкали оттуда, ничего не предъявили. Сказали, чтобы мы срочно садились на машины и уезжали», — рассказал он.

Отметим, что в новосибирском митинге протеста приняли участие около двухсот человек. Акция состоялась на площади Ленина. Главным требованием митингующих была отставка правительства и премьера Владимира Путина. Кроме того, выступил адвокат Алексея Дымовского Николай Украинцев, который раскритиковал МВД.

В Казани на оппозиционный митинг пришли около трехсот человек. По словам Доброхотова, с трибуны звучали в основном социальные требования, в частности, против роста тарифов ЖКХ.

В Калининграде в субботу днем на Центральной площади проходил протестный флэш-моб. По оценкам представителей местных оппозиционных партий и движений, на площади собрались около 5 тысяч человек, тогда как УВД сообщает о 3 тысячах участников. Собравшиеся люди время от времени поднимают вверх руки с мандаринами и скандируют: «Бооса в отставку», «Правительство в отставку». Многие участники закрыли лица марлевыми повязками. Как пояснили организаторы мероприятия, это символизирует отсутствие свободы слова в стране. Сторонники оппозиции вышли на Центральную площадь со значками, на которых перечеркнут медведь и написано «Стоп Боос» и «Стоп «Единая Россия».

Сотрудники милиции в субботу пресекли в Томске несанкционированный митинг сторонников оппозиции, сообщила пресс-служба УВД Томской области.

«Несмотря на то, что сотрудники милиции предупредили организатора о возможной административной ответственности, он через громкоговоритель объявил о начале митинга и развернул транспарант с лозунгом «Вся надежда на артиллерию. Закон не соблюдается», тем самым нарушив требования закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», — говорится в пресс-релизе УВД.

При задержании организатор митинга оказал сопротивление. «На данный момент организатор несанкционированного митинга и один из активных его участников находятся в отделении милиции, где в их отношении составлены протоколы об административных правонарушениях», — уточняет пресс-служба.