Раздел Общество
19 марта 2010, 17:33

Свердловской области в этом году негде будет хранить зерно

Зерносушилками область оснащена лишь на 53%, многим из них уже более 50 лет.

Нынешний год вызывает серьезные опасения в развитии сельского хозяйства Свердловской области. Как сообщил сегодня на заседании межведомственной комиссии министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев, зерносушилок в области катастрофически не хватает, а те что есть — физически устарели. Доклад министра шокировал Александра Мишарина.

До этого губернатор Свердловской области рассуждал о надеждах, питаемых в отношении сельского хозяйства, об увеличении инвестиций в развитие АПК (сумма которых в эту отрасль в 2009 году была увеличена на 1,4 млрд. рублей). Илья Бондарев, в свою очередь, вернул всех к суровой реальности: «Более 900 тысяч гектаров полей сегодня находится в обороте. Большая часть производства сосредоточена на производстве корма для животных, что положительным образом сказалось на мясной промышленности. В то же время производство пшеницы и других зерновых культур оказалось под серьезным вопросом.

Так, зернохранилищами область обеспечено лишь на 53%, помещений не хватает». Илья Бондарев отметил, что большинство зернохранилищ, на которых сегодня держится сельское хозяйство, устарело и требует срочной реконструкции. Многим из них уже более 50 лет. По словам Ильи Бондарева, в нынешнем сезоне на хозяйстве остро скажется и нехватка минеральных удобрений, стоимость которых не позволяет закупить их в должном объеме.

После доклада министра сельского хозяйства, Александр Мишарин немедленно удалился с заседания. Как сообщил его заместитель — немедленно решать остро вставшие вопросы.