Раздел Общество
19 марта 2010, 14:17

Судьбу площади Труда будут решать екатеринбуржцы

Решение вопроса о восстановлении храма на площади Труда невозможно без учета мнения городской общественности.

«В ходе сегодняшней дискуссии мы выяснили, что данный вопрос имеет не столько градостроительное, сколько социально-политическое значение, — заявил глава управления архитектуры мэрии Михаил Вяткин. — Да, святыню надо восстанавливать, но без публичных слушаний этот вопрос решаться не может. Пусть граждане скажут, быть или не быть. Я уверен, что для принятия решения глава города учтет мнения екатеринбуржцев».

В свою очередь, архиепископ Викентий повторил свое заявление о том, что восстановление храма на прежнем месте необходимо. Что касается финансовой стороны вопроса, то, по словам владыки Викентия, достаточно только объявить о начале строительства, сразу появится масса благотворителей, желающих вложить в него средства. На вопрос журналистов, почему не достраивается храм Большой Златоуст на площади Малышева, Владыка ответил, что работа там идет полным ходом.

Александр Мишарин сегодня впервые официально озвучил свою позицию о возможности восстановления храма святой Екатерины.

Александр Мишарин:
:

Я считаю, что все историческое должно быть восстановлено. Вспомните, город начинался с плотины и храма. Плотина есть, а храма — нет. Если у епархии есть желание восстановить храм, я против этого не возражаю. Возможно, наступит такой момент, когда и на Площади 1905 года будет восстановлен храм.