Раздел Общество
19 марта 2010, 14:14

Екатеринбургская епархия просит музеи вернуть экспонаты

Екатеринбургская епархия планирует подписать с министерством культуры Свердловской области соглашение о передаче икон, церковных книг и утвари.

«Мы будем просить, чтобы та церковная утварь, которая есть в музеях, в запасниках, была передана нам, чтобы мы ее употребляли по назначению», — сообщил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий на пресс-конференции в четверг.

Он отметил, что часть вещей уже была передана, в частности, несколько лет назад из музея была возвращена икона «Страшный суд», после реставрации она заняла место в Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга.
Евгений Ройзман, основатель Музея «Невьянская икона»:
- Иконы, представленные в Музее «Невьянская икона» - домовые, к храмовым они отношения не имеют, поэтому вопрос о передачи фонда икон в пользу Екатеринбургской епархии перед нами никогда не стоял. Но я хорошо знаком с историей конфликта между Свердловским краеведческим музеем и епархией. Вопрос далеко неоднозначный. Экспонаты, находящиеся в краеведческом музее, были переданы туда из знаменитой старообрядческой Харитоновской молельни. Часть икон передана из музеев Москвы, некоторые собраны на территории области. То есть, потребовать у музея вернуть все экспонаты, каким-то образом связанные с церковью, наверное, нельзя. Это вопрос не одного дня.