Раздел Общество
19 марта 2010, 09:05

В России женщины защищены больше, чем мужчины

Женщины России социально и экономически защищены больше, чем мужчины и жительницы стран Европы и США. Об этом сообщается в докладе Всемирного банка.

По данным отчета банка, русским женщинам законодательно положен оплачиваемый декретный отпуск, они ограждены от тяжелого труда и к тому же раньше мужчин выходят на пенсию. Однако российские эксперты напоминают, что объявленные правительством льготы далеко не всегда реализуются на практике, пишет «Независимая газета».

Интересный вывод доклада состоит в том, что Россия с точки зрения социально-экономических и трудовых прав женщин выглядит гораздо лучше большинства стран мира. Так, согласно докладу, в РФ женщинам полагается законный оплачиваемый декретный отпуск продолжительностью 140 дней с выплатой 100% заработной платы. Для сравнения: в США оплачиваемый отпуск по беременности американкам не предоставляется. От России немного отстают Украина и Греция — соответственно 126 и 116 дней при 100-процентной выплате зарплаты. В Швеции и Германии продолжительность оплачиваемого отпуска по 98 дней с выплатой 80% и 100% зарплаты соответственно. Неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком положен не во всех странах. В России он составляет 540 дней, в США — 84 дня, в Германии и Украине — три года, а в Англии, Франции и Швеции такой отпуск не предусмотрен.

Также Россия отличается от других стран ограничением на тяжелый труд для женщин и законодательно установленным пенсионным возрастом (60 лет для мужчин и 55 для женщин). В большинстве европейских стран и в США для мужчин и женщин пенсионный возраст наступает в 65 лет.

Однако русские женщины ущемлены низким уровнем пенсий и пособий. Такая же ситуация складывается и в случае с льготными отпусками женщин по уходу за ребенком. Многие женщины этими льготными отпусками в России не пользуются, передавая воспитание детей бабушкам и дедушкам. Причина кроется в том, что и мужчины, и женщины живут в России не на белую зарплату, то есть выход в длительный декретный отпуск сильно бьет по доходам.