Раздел Общество
18 марта 2010, 18:31

В России стартовала социальная программа «Переезд»

Семьи, желающие переехать в другой регион, смогут приобрести на новом месте жилье, оформив кредит на льготных условиях.

Главное — вернуть деньги можно через два года, после продажи старой квартиры. «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (АРИЖК) предложило организационно-финансовый механизм, как это сделать, и выделило 1,2 млрд. рублей для первых участников программы.

Глава АРИЖК Андрей Языков, рассказывая вчера о сути программы, призвал экспертов и журналистов детально разобраться в предложенном механизме, прежде чем его оценивать. «Предлагаемая схема приемлема не только для проблемных заемщиков, которых мы имели в виду, приступая к разработке программы, — заявил Языков. — Механизм в принципе универсален. Сегодня многие готовы переехать в другой регион, но возникает проблема с жильем — на новом месте, даже получив постоянную работу, нет возможности оформить ипотеку».

Придумали в АРИЖК следующее. Участники программы смогут приобрести новое жилье до продажи собственного (на старом месте). Заем на эти цели они получат от АРИЖК. Процентная ставка, обещает Андрей Языков, будет низкой (проект не коммерческий, а социальный). При этом семья освобождается от выплаты процентов и платы за обслуживание кредита до момента продажи старой квартиры.

И только когда старое жилье будет продано, долг и проценты по нему будут гаситься одномоментно. На реализацию старой квартиры отводится два года