Раздел Общество
18 марта 2010, 15:12

На Среднем Урале свыше 6 тысяч сирот остаются без крова

В прокуратуре Свердловской области отмечен всплеск жалоб от детей-сирот, оставшихся без жилья.

На 1 января 2010 года в очереди на получение квартир состояло 6143 нуждающихся, из них 59 сирот ютятся в углах родственников и детдомов уже более 10 лет.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, в 2009 году было выявлено 2080 детей без жилья, не состоящих на учете. За прошедший год органы опеки и попечительства лишь треть из них внесли в учетные списки.

Только после вмешательства надзорного ведомства дело сдвинулось с мертвой точки. Так, по требованию прокуратуры Алапаевского района были восстановлены жилищные права 10 воспитанников Верхнесинячихинского детдома и выпускников Алапаевского профессионального лицея. Аналогичная ситуация в Екатеринбурге — без крыши над головой остались 163 подростка специализированного дома ребенка № 6, 33 воспитанника дома ребенка № 3 и 6 малышей из центра социальной помощи семье и детям Орджоникидзевского района. Юрисконсульт, социальный педагог и заведующая этих учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего в прошлом году среднеуральскими прокурорами опротестовано 77 незаконных нормативно-правовых актов, нарушающих права сирот, возбуждено 32 административных дела. В суды главами надзорных ведомств подано 196 исков о восстановлении жилищных прав детей.