Раздел Общество
18 марта 2010, 13:17

Уральцы могут остаться без платежных терминалов

Большинство терминалов мгновенных платежей может быть отключено 1 апреля.

В соответствии с новым федеральным законом, с 1 апреля прекратят работу платежные устройства, не оборудованные контрольно-кассовой техникой (ККТ), зарегистрированной в налоговой инспекции.

Как сообщилив Федеральной налоговой службе по Свердловской области, к утру 18 марта контрольно-кассовая техника зарегистрирована только у 332 терминалов мгновенных платежей из трех с половиной тысяч устройств, работающих в регионе. Правда, в последнее время собственники заметно активизировались. На 133 терминала разрешения получены за неделю с 11 по 17 марта. В работе банковских терминалов изменений не произойдет. Их новый закон не касается.

Владельцы техники, расположенной в Екатеринбурге, регистрируют ККТ активнее, так что у жителей областного центра шансы найти работающий терминал все-таки будут.

Налоговики напоминают, что проверки начнутся с первого дня действия закона, и владельцы терминалов, которые не успеют оформить документы, будут привлечены к административной ответственности. Чтобы избежать санкций, предпринимателям придется попросту отключить терминалы.

В том, что за две недели до «часа икс» 90 процентов удобных и привычных устройств приема мгновенных платежей в области не оборудованы зарегистрированной должным образом техникой, виноваты не только собственники. Своевременному исполнению требований закона мешала несогласованность действий государственных органов. В августе 2009 года минпромторг заявил, что ни одна из моделей фискальных регистраторов, внесенных в Государственный реестр, не соответствует требованиям закона, и не может использоваться в платежных терминалах.

Только в феврале 2010 года ФНС разъяснила: до 2011 года в платежные терминалы можно устанавливать любую ККТ, внесенную в реестр.

Приобретение ККТ и её регистрация — процесс небыстрый, поэтому эксперты уверены в том, что немало агентов платежных систем не успеет совершить все необходимые действия для фискализации терминалов к 1 апреля.

При этом рынок моментальных платежей давно приобрел статус социально значимого. По данным статистики, пользователями терминалов являются 90% российских домохозяйств. Две трети жителей России хотя бы раз в неделю оплачивают услуги связи и ЖКХ через терминалы. В 2009 году все больше россиян начало оплачивать через терминалы авиабилеты и гасить кредиты, и парализованные терминалы станут, мягко говоря, неприятной неожиданностью.