Раздел Общество
18 марта 2010, 12:50

Социальный статус педагогов закрепят законодательно

В Совете Федерации прошли парламентские слушания «О нормативно-правовой поддержке педагогов».

Участники слушаний были единодушны — престиж учительской профессии надо поднимать. Судя по последним опросам, 50 процентов россиян считают, что профессия учителя не пользуется уважением в обществе. Как изменить ситуацию?

Мнений прозвучало много. Но, наверное, одно из самых главных — внести в проект нового закона «Об образовании», который сейчас готовится в минобрнауки, отдельную главу о социальном статусе педагога.

Вот что предлагают участники слушаний: приравнять вузовских преподавателей к государственным служащим, освободить выпускников — будущих учителей от армии, ввести должности помощника или ассистента учителя, изменить требования к получению надбавки за классное руководство, прописать механизм предоставления учителям академического отпуска на год. По закону брать такой отпуск можно раз в десять лет, но из-за того, что детали в законодательстве не прописаны, учителя этой привилегией не пользуются.

Кстати, до сих пор нет ясности с льготами по оплате жилья для сельских учителей. Вроде бы такие льготы никто не отменял, но в нынешнем законодательстве не указано, кто должен их оплачивать. Раньше компенсация шла из федерального бюджета, сейчас по логике, эти обязательства легли на местные бюджеты. Но власть на местах всячески уклоняется от этого, ссылаясь на то, что нет прямого указания. В проекте нового закона все эти «мелочи» стоит учесть.

Все предложения, озвученные на парламентских слушаниях, будут представлены на коллегии минобрнауки.