Раздел Общество
18 марта 2010, 08:50

Ходорковский позвал Путина в суд

Ходорковский сформулировал ряд вопросов и хочет, чтобы Путин ответил на них в зале суда, пишет The Independent.

Эти вопросы он в эксклюзивном порядке предоставил газете, сообщает корреспондент Шон Уолкер. Адвокаты Ходорковского на текущем судебном процессе собираются в ближайшее время вызвать Путина в суд в качестве свидетеля защиты.

«Ваши прокуроры утверждают, что я руководил ЮКОСом не в качестве официального руководителя компании, а как лидер организованной преступной группировки. С кем, по вашему мнению, вы говорили, когда обсуждали со мной проблемы ЮКОСа?» — пишет Ходорковский, напрямую обращаясь к Путину.

«Ваши прокуроры обвиняют меня в краже нефти, добытой ЮКОСом с 1998 по 2003 год. Это ли вы имели в виду, когда в 2003 году лично поздравили ЮКОС в связи с его достижениями в коммерческой и общественной деятельности?» — таков еще один вопрос Ходорковского.

«Когда в феврале 2003 года вы объявили стране, что у ЮКОСа нет проблем с налоговыми органами и что все урегулировано, какие налоги вы имели в виду, если ваши прокуроры говорят, что вся нефть была украдена?» — вопрошает экс-олигарх.

«Ваши прокуроры говорят, что я украл нефть ЮКОСа, в то время как ваши представители в Страсбурге [ЮКОС судится с РФ в Европейском суде по правам человека] говорят, что ЮКОС продал свою нефть, но заплатил недостаточно большие налоги. Почему же «Роснефть» заплатила с каждой добытой тонны столько же, но ваши налоговые органы не имеют претензий к «Роснефти»?» — гласит вопрос к премьеру.

«Второй комплекс обвинений против Ходорковского осудили как абсурдный даже некоторые фигуры, обычно лояльные правительству, но Путин в последние месяцы отвечает на вопросы по делу Ходорковского все более агрессивно», — утверждает газета, напоминая, что во время недавнего визита во Францию премьер сравнил Ходорковского с Аль Капоне.

В интервью Ходорковский категорично отрицает слухи, будто ему предложили освобождение при условии отъезда из страны или неучастия в политической жизни. Коснувшись текущего судебного процесса, он написал, что не считает его исход предрешенным.
Михаил Ходорковский:
— Что бы ни случилось, я буду отстаивать свою позицию и свою невиновность. (...) Я докажу свою правоту столь всеобъемлюще, что ни у кого не останется места сомнению.

Отвечая на вопрос, готов ли он провести за решеткой еще 20 лет, Ходорковский подчеркнул, что не собирается отчаиваться.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.