Раздел Общество
18 марта 2010, 08:50

Ходорковский позвал Путина в суд

Ходорковский сформулировал ряд вопросов и хочет, чтобы Путин ответил на них в зале суда, пишет The Independent.

Эти вопросы он в эксклюзивном порядке предоставил газете, сообщает корреспондент Шон Уолкер. Адвокаты Ходорковского на текущем судебном процессе собираются в ближайшее время вызвать Путина в суд в качестве свидетеля защиты.

«Ваши прокуроры утверждают, что я руководил ЮКОСом не в качестве официального руководителя компании, а как лидер организованной преступной группировки. С кем, по вашему мнению, вы говорили, когда обсуждали со мной проблемы ЮКОСа?» — пишет Ходорковский, напрямую обращаясь к Путину.

«Ваши прокуроры обвиняют меня в краже нефти, добытой ЮКОСом с 1998 по 2003 год. Это ли вы имели в виду, когда в 2003 году лично поздравили ЮКОС в связи с его достижениями в коммерческой и общественной деятельности?» — таков еще один вопрос Ходорковского.

«Когда в феврале 2003 года вы объявили стране, что у ЮКОСа нет проблем с налоговыми органами и что все урегулировано, какие налоги вы имели в виду, если ваши прокуроры говорят, что вся нефть была украдена?» — вопрошает экс-олигарх.

«Ваши прокуроры говорят, что я украл нефть ЮКОСа, в то время как ваши представители в Страсбурге [ЮКОС судится с РФ в Европейском суде по правам человека] говорят, что ЮКОС продал свою нефть, но заплатил недостаточно большие налоги. Почему же «Роснефть» заплатила с каждой добытой тонны столько же, но ваши налоговые органы не имеют претензий к «Роснефти»?» — гласит вопрос к премьеру.

«Второй комплекс обвинений против Ходорковского осудили как абсурдный даже некоторые фигуры, обычно лояльные правительству, но Путин в последние месяцы отвечает на вопросы по делу Ходорковского все более агрессивно», — утверждает газета, напоминая, что во время недавнего визита во Францию премьер сравнил Ходорковского с Аль Капоне.

В интервью Ходорковский категорично отрицает слухи, будто ему предложили освобождение при условии отъезда из страны или неучастия в политической жизни. Коснувшись текущего судебного процесса, он написал, что не считает его исход предрешенным.
Михаил Ходорковский:
— Что бы ни случилось, я буду отстаивать свою позицию и свою невиновность. (...) Я докажу свою правоту столь всеобъемлюще, что ни у кого не останется места сомнению.

Отвечая на вопрос, готов ли он провести за решеткой еще 20 лет, Ходорковский подчеркнул, что не собирается отчаиваться.