Раздел Общество
16 марта 2010, 11:39

Свердловских детдомовцев кормят испорченными продуктами

Свердловская областная прокуратуры выявила в детских домах региона многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Проверке подверглись учреждения Минздрава, Минобразования и Минсоцзащиты.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе ведомства, при проверке Корзуновского детдома в Ачитском районе выяснилось, что детям готовят еду из просроченной говядины, а к чаю дают печенье с истекшим сроком годности. На складах Красноуральского и Нижнетуринского детских домов хранятся яблоки с признаками гнили. Кроме того, при приготовлении рыбы в омлете повара Нижнетуринского детского дома используют просроченные яйца, а в пищеблоке живут две кошки.

В свою очередь, в Дегтярском детском доме сотрудников прокуратуры возмутили грязные стеллажи, на которых хранятся, расфасовываются и отпускаются сливочное масло и сыр. Рядом хранятся грязные коробки с консервами и печеньем.

В Центре социальной помощи семьи и детям в Качканаре обнаружилось, что скоропортящиеся продукты хранятся при температуре плюс 10 градусов, в то время как правила предусматривают температуру от 0 до плюс 6. А в Специализированном доме ребенка № 9 в Первоуральске долгое время не вывозится мусор — уже образовалась свалка. Помимо того, в пищеблоке учреждения тесто обрабатывается на столе для готовой продукции, разделочные доски имеют трещины, а повара, кухонные работники, медсестры и младшие воспитатели не прошли гигиеническую подготовку и аттестацию.

Наконец, все указанные учреждения «грешат» редкими медосмотрами для сотрудников. К примеру, из 106 работников Центра социальной помощи семье и детям Красноуфимска только 58 прошли медицинский осмотр с бактериологическим исследованием.

Всего по результатам проверок городскими, районными и межрайонными прокурорами было внесено 71 представление, вынесено 84 постановления о возбуждении административных дел, объявлено 30 предостережений о недопустимости нарушения закона, а в суд направлено 2 иска.