Раздел Общество
16 марта 2010, 10:32

Громкий скандал разгорается в МВД из-за бронежилетов

Совсем недавно пресса писала о похожей афере с поставками средств защиты в Минобороны. Теперь отличились внутренние войска милиции.
Десятки тысяч бронежилетов в буквальном смысле были перешиты из старья. Как стало известно «Московскому Комсомольцу», сделки проворачивались инженерным управлением главкомата Внутренних войск и фирмой «КлАСС”, выигравшей тендер на поставки брони. Как уточняет издание, военная прокуратура уже проводит доследственную проверку по фактам поставок некачественной продукции по завышенным ценам.

Бронежилеты пятого (самого высокого) класса защиты не монолитны. Они состоят из особой тканевой оболочки и вставляемых в эту оболочку стальных пластин. На бронежилеты установлен срок годности в 5 лет. На стальные пластины срок годности составляет 10 лет.

Отслужившие свое бронежилеты собирали со всех частей, извлекали из них цельные пластины и снова пускали их в оборот. Источники «Московского комсомольца» полагают, что часть средств в качестве вознаграждения уходила в инженерное управление внутренних войск. Это может быть не взаимосвязано, однако заключает издание, у руководителя инженерного управления за последние годы появились три участка земли в Подмосковье, а в мае 2008 года он купил для своей дочери квартиру за 9 миллионов рублей.

По имеющейся у “МК” информации, руководство внутренних войск уже отреагировало на ситуацию — решено не продлевать контракт с начальником инженерного управления.