Раздел Общество
15 марта 2010, 14:06

Чиновник Пентагона создал за рубежом частную шпионскую сеть

Сотрудник министерства обороны США создал на территории Афганистана и Пакистана сеть частных подрядчиков, помогавших выслеживать и уничтожать предполагаемых боевиков-исламистов.

Об этом сообщает в понедельник, 15 марта, The New York Times, которая ссылается на свои источники в военных и деловых кругах Афганистана и США.

Как выясняется, служащий Пентагона по имени Майкл Ферлонг (Michael Furlong) нанимал служащих частных охранных компаний, в которых работают отставные сотрудники ЦРУ и сил специального назначения. Эти агенты собирали информацию о боевиках и расположении их лагерей, которая затем передавалась военным и разведчикам для проведения истребительных операций.

В настоящее время деятельность Ферлонга свернута, и он стал объектом уголовного расследования, которое проводит Пентагон. Организатору частной шпионской сети грозят несколько обвинений, в том числе в мошенничестве при заключении договоров. До сих пор неясно, по чьему указанию действовал Ферлонг и контролировал ли кто-нибудь его работу.

Предположительно, средства на работу шпионов-подрядчиков могли незаконно поступать из фондов, предназначенных для официальной программы по сбору информации о регионе. Между тем, как отмечает The New York Times, действия Ферлонга могут быть расценены как попытка обойти постановления пакистанских властей, запретивших присутствие американских военных на своей территории. Кроме того, военным США запрещено использовать частных подрядчиков для проведения шпионских операций.

Подозрения относительно деятельности Ферлонга возникли в американском правительстве в 2009 году, после того как общественность узнала о секретной операции ЦРУ по созданию «истребительных отрядов» для борьбы с «Аль-Каедой» и другими экстремистами. В частности, ранее стало известно, что к «охоте» на исламистов привлекали частную охранную компанию Xe, ранее скандально известную как Blackwater.