Раздел Общество
15 марта 2010, 13:12

Екатеринбуржцы платят за лёд вместо рыбы

Проверки Роспотребнадзора показали, что процентное содержание ледяной глазури на рыбных продуктах превышает нормативы в несколько раз.

Как разъяснили в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области, глазирование добросовестными поставщиками может использоваться с благими целями: тонкая ледяная оболочка на всей поверхности рыбы сохраняет товар от повреждений и способствует сохранению качества продукта. Но, как показала практика, так бывает крайне редко. Проверки Роспотребнадзора показали, что процентное содержание глазури превышало нормативы в несколько раз в подавляющем большинстве случаев.

Так для филе рыбы по нормативам процент глазури не должен превышать 4%, а на деле лёд часто составлял до 50% от общей массы.

«Многие изготовители на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта, то есть веса собственно рыбной продукции, указывают просто «вес». Получается, что потребитель платит не только за рыбу, но и за лед», — рассказали специалисты Роспотребнадзора службе новостей 66.ru.

На данный момент такая ситуация возможна, поскольку законодательством максимально допустимый процент глазури не оговорен, есть лишь нормативы, исполнение которых необязательно. Законодательство предписывает предоставлять покупателю полную информацию о весе продукта и проценте глазури, чтобы цена была справедливой и включала только стоимость самого продукта. «Но надеяться на добросовестность наших производителей и продавцов — тщетно. В большинстве случаев в цену рыбы включена и стоимость глазури, — отмечают специалисты Роспотребнадзора. — Такая практика вводит потребителя в заблуждение относительно веса нетто основного продукта, а соответственно и его стоимости, что является нарушением Закона «О защите прав потребителей».

Вообще, глазирование рыбы и других товаров стало одной из самых распространенных проблем в прошлом году. Об этом явно свидетельствует статистика жалоб в Роспотребнадзор в 2009 году.