Раздел Общество
15 марта 2010, 08:44

Россияне перебираются в деревни

В вымирающие деревни потянулись горожане.

Покупая в глубинке по дешевке дома (цены за небольшую избу колеблются от 60 до 120 тыс. руб., а в заброшенных деревнях и того дешевле), люди селятся в них. Кто-то на время, кто-то навсегда.

Как пишет «Независимая газета», большую часть переселенцев составляют люди среднего возраста с высшим образованием, чаще с гуманитарным. Впрочем, есть среди них и люди 18-25 лет. Это молодежь, не нашедшая себя в нынешнем обществе.

Выход разочаровавшиеся в прелестях нынешней цивилизации люди нашли в уединении с природой, физическом труде и душевном спокойствии. Случается, что приезжие покупают сразу по нескольку домов — в результате в обычной русской деревне появляются группы жителей со схожими интересами. Где-то селятся люди, придерживающиеся нестандартных взглядов на веру и религию, — это могут быть те, кого в обществе называют сектантами, язычниками. Чаще поселенцев объединяет общее хобби.

Есть другие деревни, где переехавшие из городов люди пытаются (с разной степенью успеха) разводить лошадей, кроликов, пчел, заниматься гончарным искусством — словом, жить, насколько это возможно, натуральным хозяйством.

Далеко не каждый горожанин, решивший переехать в деревню, действительно останется там жить. Через некоторое время человеку, привыкшему к горячей воде и отапливаемому туалету, становится неуютно. Ломка привычного образа жизни может проходить довольно тяжело.

Немалую роль играет и финансовый вопрос. С переездом в деревню потребность в деньгах хоть и значительно уменьшается, но не пропадает. Как отмечают люди с опытом, легче всего тем, кто удачно сдал квартиру в городе.

Постепенный возврат горожан в деревни сложно назвать массовым явлением. Никто не знает точного числа людей, променявших городской офис на деревенскую избушку. Одно можно утверждать точно: если эти люди останутся жить в глубинке, русская деревня не умрет.