Раздел Общество
14 марта 2010, 13:54

«Имеди» могут наказать за репортаж о вторжении РФ

Грузинская телекомпания «Имеди» может быть лишена лицензии за провокационный сюжет о российском вторжении в Грузию и убийстве президента Михаила Саакашвили.

Как передает интернет-издание Грузия Online, в субботнем выпуске информационной программы «Хроника» были «смоделированы» события июня 2010 года. Предупредив, что это сценарий возможных событий, «если грузинское общество не будет консолидировано против российского плана», телекомпания начала передачу с заставкой обычных новостей. «Начинаем выпуск с учетом тех опасностей, которые политики и эксперты систематически обсуждают», — сказала ведущая, после чего пошли «новости» о «вторжении российской армии» и «убийстве Саакашвили».

Телекомпания показала кадры, на которых жители бегут из Тбилиси, Гори, Мцхеты и других регионов. Передача вызвала панику.

Телекомпания уже извинилась перед зрителями за «псевдоновости». «Мы приносим извинения общественности в связи с имитированной «Хроникой» в передаче «Специальный репортаж», целью которой было помешать агрессивным планам России. Приносим извинения за то, что имитация «Хроники» вызвала обеспокоенность граждан», — говорится в сообщении телекомпании. Извинения телекомпания пустила бегущей строкой. Официальных заявлений со стороны руководства телеканала пока не последовало.

У здания «Имеди» прошел митинг, участники которого потребовали отзыва лицензии телекомпании. Этический кодекс грузинских журналистов разрешает использовать постановки и инсценировки в новостях и общественно-политических передачах только в тех случаях, когда это отчетливо разъясняется. Ожидается, что специальное заявление в связи с сюжетом телекомпании сделает Национальная комиссия по регулированию коммуникаций.