Раздел Общество
13 марта 2010, 12:39

Владислав Крапивин получит севастопольское гражданство

Детского писателя выдвинули на звание почетный гражданин Севастополя.
Авторами инициативы стали коллективы детской библиотеки им. Гайдара, гимназии 1, Братства православных разведчиков-следопытов, ДЮСК «Муссон».

«Писатель В.Крапивин внес выдающийся вклад как в формирование художественного образа нашего города в мировой литературе, так и в патриотическое воспитание юных севастопольцев. На страницах своих книг он с большим художественным мастерством создал образ Севастополя, воспитав в нескольких поколениях любовь к нему. Тысячи читателей полюбили наш город заочно только по книгам Крапивина», – говорится в заявке разведчиков-следопытов.

Писатель признался, что он крайне тронут желанием выдвинуть его на звание Почетного гражданина Севастополя. Крапивин прислал свое письменное согласие, биографическую справку, заверенную печатью, и документы, подтверждающие литературные награды. «В 1960 году наскреб денег и приехал в легендарный город. Он оказался в точности таким, каким я видел его в детских мечтах. И он стал моей второй Родиной»,– писал Крапивин в газете «Известия».

Не одно поколение севастопольских подростков выросло на книгах «Шестая Бастионная», «Мальчик со шпагой», «Сандалик или путь к Девятому бастиону», «Граната», «Трое с площади Карронад», «Рассекающий пенные гребни», «Давно закончилась осада», «Дырчатая луна».

В одних его произведениях Севастополь назван своим именем, в других – это просто Город с большой буквы, но все равно узнаваемый. Владислав Крапивин – один из самых известных писателей Урала, почетный гражданин Екатеринбурга.