Раздел Общество
12 марта 2010, 14:35

Вопрос о времени продажи алкоголя отложен

Правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка на заседании в четверг решила дополнительно проработать вопрос об установлении времени запрета розничной продажи алкоголя.

«Надо еще раз внимательно посмотреть, учесть практику ограничений по времени, уже применяемую в ряде регионов», — заявил глава комиссии первый вице-премьер Виктор Зубков, процитированный в сообщении.

«На местах, как говорится, виднее. Но в целом, как они нам докладывают, положительный эффект такой меры неоспорим. Другое дело — в ряде регионов эти ограничения даже более жесткие, нежели те, которые предлагаются сегодня. Главное здесь — не навредить. Поэтому предлагаю еще раз — вместе с регионами обсудить этот вопрос», — резюмировал Зубков.

В ходе заседания рассматривался ход подготовки законопроекта «О внесении изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

Как сообщалось, Росалкогольрегулирование предложило запретить розничную продажу алкоголя крепостью свыше 15 градусов с 21 часа до 11 часов.

Со стороны министерств — соразработчиков поправок, Минэкономразвития и Минпромторга РФ, поступили предложения о запрете продажи с 22 и 23 часов соответственно.

Минпроторг предложил запретить розничную реализацию с 23 до 8 часов. Внесение поправок в федеральное законодательство позволит уйти от действующей практики, когда каждый регион вправе устанавливать ограничения на продажу алкоголя. «Необходимо принятие единого федерального закона, а регионы в рамках своих полномочий смогут регулировать время, в течение которого будет наложен запрет на продажу», — пояснял агентству представитель Минпромторга.

Кроме того, комиссия согласилась с предложением о внесении в законопроект положения, законодательно закрепляющего право работника торговли требовать документ, удостоверяющий личность и позволяющий подтвердить возраст покупателя.

Правкомиссия признала нецелесообразным введение дополнительных защитных знаков на товарно-транспортных накладных, сопровождающих оборот алкоголя. «Надо совершенствовать лицензирование оптового звена торговли алкоголем, а не создавать схемы вытягивания денег из бизнеса», — сказал Зубков.