Раздел Общество
12 марта 2010, 11:17

Госдеп США нашел в России многочисленные нарушения прав человека

Госдепартамент США 11 марта опубликовал доклад за 2009 год о соблюдении прав человека.

Наряду с критикой ситуации в других странах мира, в нем американское внешнеполитическое ведомство отметило многочисленные систематические нарушения прав человека в России.

В докладе отмечается, что за прошлый год в стране так и не были созданы условия для свободных и демократических выборов, в том числе, региональных и муниципальных. Кроме того, ведомство осудило похищения и убийства правозащитников, активистов и оппозиционных журналистов, а также обвинило представителей правоохранительных органов в произволе и насилии над задержанными, особо отметив неприемлемые условия содержания заключенных в целом ряде мест лишения свободы.

Отдельного упоминания заслужила проблема коррупции — в том числе, в сфере правосудия. Кроме того отмечается, что за прошедший год без санкции суда был произведен целый ряд обысков.

Госдеп также раскритиковал российское правительство за ограничение свободы слова и принуждение журналистов к самоцензуре.

В ряду нарушений прав человека было упомянуто ограничение свободы собраний, а также препятствование проведению мирных собраний. Кроме того, Госдеп выступил с осуждением проявлений религиозной, национальной и расовой дискриминации, а также отметил, что серьезной проблемой в России остается домашнее насилие над женщинами и детьми.

Кроме того, США отметили нарушения прав человека на Северном Кавказе, осудив случаи убийств, пыток и насилия, в которых, зачастую, были виноваты сотрудники правоохранительных органов и спецслужб. В докладе отмечается, что в Чечне, Ингушетии и Дагестане резко выросло число «внесудебных убийств», а также нападений на госслужащих.

Помимо России, Госдеп отметил нарушения прав человека в таких странах, как Китай, Мьянма, КНДР, Иран и других.

Доклад о соблюдении прав человека в 194 странах мира выпускается американским внешнеполитическим ведомство ежегодно. В нем фиксируются основные тенденции в сфере соблюдения прав человека, как положительные, так и отрицательные.