Раздел Общество
12 марта 2010, 09:47

Счета за общедомовое потребление электричества незаконны

Огромные счета за общедомовое потребление электричества не нужно оплачивать, заявили специалисты свердловского Роспотребнадзора.

За год они проверили более тысячи жалоб от жителей Екатеринбурга и разработали специальный алгоритм начисления подобных платежей.

Во-первых, в доме должен быть установлен общедомовой счетчик, его показания должны сниматься каждый месяц и фиксироваться в специальном журнале. Плату нужно делить также на все магазины, офисы или парикмахерские, располагающиеся в здании. Во-вторых, нужно исключить возможность несанкционированного подключения к электричеству автостоянок или уличных ларьков. Только тогда общедомовая плата за электричество будет законной.

«Оплата может предъявляться жителям, но она по нашим расчетам не должна быть такая большая, и не вызвала бы такого ажиотажа, как сейчас. Это, по нашим расчетам, порядка 40-45 рублей на квартиру», — сказала Наталья Афанасьева, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Свердловской области.