Раздел Общество
11 марта 2010, 18:27

Уральцы стали в 2 раза чаще летать за границу

В феврале 2010 года из аэропорта Кольцово за рубеж отправилось почти 48,5 тысячи человек.

Рост по отношению к февралю прошлого года почти двухкратный — 94,9%.

По мнению гендиректора Кольцово Евгения Чудновского, сыграло свою роль и поведение авиакомпаний, которые скорректировали свои летные программы с учетом реального спроса. На египетские направления, например, сразу несколько перевозчиков поставили самолеты большей вместимости Boeing 767, и в итоге число пассажиров, улетевших в Египет из Кольцово, увеличилось в три раза.

Как сообщили в пресс-службе аэропорта, несмотря на то, что в основном рост показали южные направления — Хургада, Шарм-эль-Шейх, Дубай, Бангкок, Пхукет и Стамбул, усилилась популярность и европейских городов. Год назад число желающих улететь в Вену, Хельсинки, Прагу и Франкфурт неуклонно снижалось.

Активнее уральцы стали пользоваться и внутренними рейсами. Наряду с Сочи и Санкт-Петербургом, зачастую выступающими в качестве российской альтернативы зарубежным туристическим центрам, спрос вырос и на «рабочие» рейсы в Норильск, Сургут и Нижневартовск.

В общей сложности через Кольцово за февраль 2010 года прошло более 154 тысяч человек. По сравнению с прошлым февралем рост заметный — 29,6%. Грузоперевозки показали примерно такие же цифры — их объем увеличился на 33,4%.

При этом пассажирам 155 самолетов по разным причинам не удалось улететь вовремя. По словам сотрудников аэропорта, на их совести только один случай задержки. Все остальные рейсы опоздали по независящим от них причинам. На первом месте среди них оказалось позднее прибытие самолета — 74 случая. По вине авиакомпаний задержалось 70 рейсов, и еще 10 самолетов опоздали с вылетом из-за плохой погоды. При этом рейсы четырех авиакомпаний не задерживались ни разу — это самолеты «Австрийских авиалиний», FinnAir, «Узбекистона» и «ВладивостокАвиа».