Раздел Общество
11 марта 2010, 17:18

В Свердловской области создадут Совет по демографической политике

Как считают эксперты, он эффективнее комитета Государственной Думы по делам семьи, женщин и детей.
Совет будет создан при губернаторе Свердловской области. Об этом сообщил сегодня на конференции по проблемам демографии в регионе Александр Мишарин. Создать такой совет порекомендовали Мишарину участники конференции.

По словам ученых, выступавших на мероприятии, в 90-е годы на уровне Федерации действовал Межведомственный совет по проблемам демографии. Как считают эксперты, он был эффективнее современных аналогов, - в частности, комитета Государственной Думы по делам семьи, женщин и детей. Причина, по мнению ученых, в том, что в этот совет входили представители разных ведомств, которые могли согласовывать свои действия и обобщать опыт. Теперь такую структуру планируется воссоздать на уровне региона.

По данным, которые сегодня были представлены учеными, через 5-7 лет на Среднем Урале возможно сокращение в полтора раза численности населения, находящегося в репродуктивном возрасте. По мнению руководителя Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Валерия Елизарова, свердловским властям следует принять ряд мер для того, чтобы сохранить положительные демографические тенденции. В числе таких мер Елизаров предложил повысить пособие женщинам, встающим на учет на ранних сроках беременности. В настоящее время оно составляет 412 рублей.

«В развитых странах этому уделяется гораздо большее внимание. И это правильно. Пособие помогает женщинам принять решение рожать, а не делать аборт. Кроме того, пособие стимулирует женщин пораньше встать на учет. Это способствует рождению здоровых детей», - пояснил ученый. Кроме того, Валерий Елизаров предложил ввести пособие для родителей, дети которых не посещают детские сады. В настоящее время очередь за местом в детский сад в Свердловской области составляет 60 тыс человек. А общее количество нуждающихся еще больше — около 70 тыс человек.

«Нехватка детских садов, я считаю, — сегодня одно из главных препятствий для рождения ребенка, в том числе второго и третьего. Необходимо увеличить количество детских садов. А тем жителям области, кто не получил место в дошкольных учреждениях, выплачивать специальное пособие, которое они могли бы потратить на услуги нянек или частных детских садов», — отметил Елизаров.