Раздел Общество
11 марта 2010, 15:59

«Бытовые» преступления перестанут быть уголовными

Реформа уголовного права, инициированная президентом России, от экономических преступлений перешла к «бытовым».

Около 20 составов преступлений перейдут из Уголовного кодекса в КОАП, а тюремное заключение будет заменено административным арестом до 2-х месяцев. Наказание будет облегчено за мелкие кражи, незаконные аборты, побои, не повлекшие вреда здоровью, и браконьерство с причинением крупного ущерба. Теперь чиновникам, охотящимся в заповедниках, будут угрожать только силы природы.

Часть исправительных колоний, находящихся в ведении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), планируется передать МВД для перепрофилирования их под содержание приговоренных к административному аресту. Число последних в скором времени увеличится, поскольку около 20 составов преступлений перейдут из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), пишет РБК daily.

Директор ФСИН Александр Реймер сообщил, что реализовать новую концепцию развития пенитенциарной системы планируется в три этапа в течение десяти лет. Реформа предусматривает перевод некоторых нетяжких преступлений в категорию административных правонарушений. В связи с этим часть колоний планируется переделать под арестные дома (с более легкими условиями содержания) для таких правонарушителей и передать новые учреждения в ведение МВД. Под эти цели может быть выделено 40 из 755 имеющихся колоний.

Декриминализированы будут такие составы преступлений, как незаконное проникновение в жилище, мелкие кражи, сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией, незаконное производство аборта, охота с причинением крупного ущерба в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, побои, не повлекшие вреда здоровью, и другие преступления, не представляющие большой общественной опасности. При этом сроки административных арестов будут увеличены до двух месяцев (сегодня до 15 суток).

Напомним, что на учете в органах МВД России состоит 4 миллиона человек, совершавших насилие в семье. Из них 205 тысяч — «дебоширы», люди с неустойчивой нервной системой, 400 тысяч — алкоголики, 40 тысяч — психически больные. Соответственно, 3 355 000 семейных истязателей — нормальные уважаемые люди. Жертвами бытовых убийств в современной России в 70 процентах случаев становились женщины. 80% женщин хотя бы раз в своей жизни становились жертвой семейного насилия. 2 тысячи женщин в год сводят счеты с жизнью, потому что не выдерживают побоев и оскорблений.