Раздел Общество
11 марта 2010, 15:18

Детские пособия могут заменить социальными картами

Вице-спикер Госдумы Светлана Журова предложила распространить социальные карты в регионах России.

Детские пособия необходимо выплачивать до достижения ребенком трехлетнего возраста. Их стоит перечислять на карты, по которым родители могут покупать товары для ребенка в специализированных магазинах. Такое предложение сегодня внесла на конференции «Демографическая политика в регионе: проблемы и перспективы» вице-спикер Госдумы Светлана Журова.

По ее словам, в регионах должна быть установлена сумма пособия на воспитание ребенка в зависимости от доходов населения. В настоящее время размер пособия колеблется в регионах от 70 до 1000 рублей.

Вице-спикер Госдумы Светлана Журова:

- Есть еще асоциальные семьи, где родители могут не тратить эти деньги на нужды ребенка. В Санкт-Петербурге ввели специальные социальные карты. Мама или папа могут приобрести товары для ребенка с их использованием только в специальном магазине. Система специальных социальных карт и магазинов более эффективна, чем выплата пособий на руки.

Вице-спикер Госдумы также считает, что необходимо создать специальную программу обучения молодых мам, чтобы после выхода из декретного отпуска на работу они не теряли трудовых навыков.