Раздел Общество
11 марта 2010, 10:48

Нургалиев рассказал о новой системе отбора кадров в МВД

Глава МВД России Рашид Нургалиев объявил о создании принципиально новой системы отбора кандидатов на службу в милиции, их обучения и воспитания.

Приказ, утверждающий систему отбора, по словам министра, уже подписан.

Желающим поступить на службу в милицию предстоит пройти личное собеседование, медицинское обследование, тестирование и специальные психофизиологические исследования, рассказал Нургалиев в ходе рабочей встречи с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации.

Новая система отбора позволит «уйти от анкетных данных к конкретному человеку, его возможности служить в непростых условиях», цитирует ИТАР-ТАСС слова министра.

Чистоту кадров и законность решений действующих сотрудников МВД намерено укреплять с помощью антикоррупционных мероприятий. Так, рассказал Нургалиев, с 2010 года каждый милиционер будет представлять декларацию о своих доходах и членов семей. Всякие «потусторонние заработки» милиционеров должны быть исключены, цитирует выступление главы МВД «Российская газета».

«Потусторонние заработки» заставляют вспомнить о другом широко растиражированном СМИ высказывании Нургалиева — запрете журналистам «дезавуировать народ». Отметим, что в сообщениях информагентств, освещавших 10 марта встречу Нургалиева с депутатами и сенаторами, говорится все-таки о «посторонних заработках».

Глава МВД также напомнил, что к 1 января 2012 года численность сотрудников органов внутренних дел должна уменьшиться на 20 процентов. Так общая штатная численность центрального аппарата МВД будет сокращена с 19,9 тысячи человек до 10 тысяч, пишет газета МК.

Изменится и структура МВД — на базе 20 управлений на железнодорожном, водном и воздушном транспорте образуются 8 управлений на транспорте по федеральным округам. Предстоящее сокращение личного состава, отметил министр, в первую очередь коснется сотрудников, достигших предельного для службы возраста. Однако, подчеркнул Нургалиев, «разбрасываться людьми» МВД не собирается. Решение о сокращении, пишет «Газета» (GZT.RU), будет приниматься после внимательной и всесторонней оценки человека.

Сотрудникам МВД, избежавшим сокращения и не причастным к коррупции, Нургалиев пообещал увеличить размер денежного довольствия и пенсионного обеспечения, а также разработать и ввести в действие госпрограмму по предоставлению им жилья.

Кроме реформы МВД Рашид Нургалиев на встрече с парламентариями уделил особое внимание получившей широкую огласку истории с «живым щитом» на МКАД. Милиционеров, организовавших «живой щит», министр обвинил в непрофессионализме, а владельцам пострадавших автомобилей пообещал оплатить ремонт.