Раздел Общество
11 марта 2010, 08:41

Туризм для русских становится непозволительной роскошью

До 75% граждан России, по данным социологов, не могут позволить себе путешествия, а в дальнем зарубежье проводят отпуск не более 2% населения.

Социологическая служба «Евробарометр» сообщила, что подавляющее большинство жителей стран ЕС (около 80% из более чем 30 тыс. респондентов) планируют в текущем году отправиться в отпуск в заграничное путешествие. Остальные (примерно 20% опрошенных) уверены, что не смогут позволить себе путешествие в 2010 году.

В 2009 году, когда экономический кризис пугал европейцев своей неопределенностью, от отпускных поездок отказались около 33% европейцев. Около 57% опрошенных европейцев предпочитают традиционные туристические направления, а 28% решили выбрать новые туристические маршруты. Самым популярным туристическим направлением среди европейцев остаются Испания (в ее пользу высказались 10,4% респондентов), Франция (9,9%) и Италия (9,2%), пишет «Независимая газета».

В отличие от европейцев большинство россиян не могли себе позволить заграничное отпускное путешествие даже в докризисные годы. С началом же кризиса выездной турпоток стал заметно сокращаться. Так, по данным Левада-Центра, накануне кризиса до 2% россиян проводили свой отпуск в дальнем зарубежье. С учетом стран СНГ заграничный отпуск планировали не более 7% россиян.

В Ростуризме вчера подтвердили, что экономический и финансовый кризис оказал негативное влияние на туристский рынок. По оперативным данным за 2009 год, объемы въездного и выездного туристских потоков снизились на 7% и 17% соответственно. При этом наблюдалось перераспределение предпочтений в сторону отечественных курортов. Причина — сокращение платежеспособного спроса населения и общего снижения расходов граждан на отдых.

По данным социологов, о заграничном отпуске всерьез задумываются очень немногие — лишь единицы процентов населения.