Раздел Общество
10 марта 2010, 17:45

Генпрокуратура России следит за ходом «дачной амнистии»

Генеральная прокуратура России поручила прокурорам субъектов РФ провести проверки соблюдения прав граждан.

Проверка обусловлена многочисленными жалобами граждан на чиновников.

По информации граждан, государственные органы не принимают необходимые меры по урегулированию земельных споров с гражданами, препятствуют им в регистрации прав на объекты недвижимости, применяют неправовые способы разрешения споров с целью оказания давления на граждан. Жалобы касаются и многих других аспектов «дачной амнистии».

Проверка будет проводиться прокурорами субъектов РФ совместно с органами государственной власти, территориальными органами Росимущества и Росреестра. По результатам проверок прокурорам поручено принять меры реагирования.

Это уже вторая проверка «дачной амнистии», которую инициирует Генпрокуратура. В октябре прошлого года стало известно, что по результатам первой проверки было возбуждено более 60 уголовных дел.

Напомним, закон о «дачной амнистии» был принят в 2006 году. Закон позволяет гражданам в упрощенном порядке оформлять права на индивидуальные, садовые и дачные строения и земельные участки, предоставленные до вступления в силу Земельного кодекса (2001 год). Право на облегченную регистрацию земельных участков по закону о «дачной амнистии» действует бессрочно. В то же время упрощенный порядок регистрации дачных домов на таких участках прекратит действовать 1 марта 2015 года.