Раздел Общество
10 марта 2010, 15:53

Бдительные соседи помогли уральским налоговикам на 200 млн.

В прошлом году сотрудники УФНС разыскали более полутора тысяч уральцев, которые не платили налоги за сдачу в аренду квартир.

Как рассказала на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС по Свердловской области Лидия Исаева, большинство уральцев декларирует собственные доходы с целью получения налоговых вычетов, связанных с покупкой жилья, дорогостоящим лечением или обучением. Однако целый ряд граждан обязан подавать декларации в связи с родом деятельности — это индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, главы крестьянско-фермерских хозяйств. Кроме того, налогом облагаются доходы от сдачи имущества в аренду, продажи акций и долей уставного капитала, а также доходы, полученные за границей и в результате дарения (за исключением близких родственников).

По словам Лидии Исаевой, в 2009 году в Свердловской области было выявлено 85 тысяч физических лиц, которые обязаны были задекларировать свои доходы. 43 тысячи из них сделали это самостоятельно, еще 16 тысяч было привлечено сотрудниками УФНС. В результате налоговики получили дополнительно 200 миллионов рублей.

Стоит отметить, что среди уральцев находится немало «доброжелателей», которые сообщают в налоговую службу о людях, тайно сдающих в аренду свои дома, квартиры, офисы и гаражи. «Как правило, это либо соседи, либо работодатели, знающие об источниках дополнительного дохода у своих сотрудников. В конфликтных ситуациях «доброжелатели» обращаются к нам. В 2009 году мы привлекли к уплате налогов 1 тысячу 578 граждан, сдающих в аренду жилье. Но мы знаем, что их гораздо больше», — рассказала Лидия Исаева.

Как объяснила специалист, чтобы быть в ладу с законом, владельцу квартиры (квартир) нужно приобрести в налоговой службе годовой патент на сдачу жилья в аренду. Его стоимость составляет 30 тысяч рублей и позволяет сдавать внаем все имеющиеся площади. Отметим, что с 2005 года патенты выдаются на 69 видов деятельности.

Между тем, жители Свердловской области не проявляют особенного интереса к патентной системе. В минувшем году годовые патенты приобрели немногим более 700 человек, уплатив в бюджет 3 миллиона 600 тысяч рублей.