Раздел Общество
9 марта 2010, 18:27

На Среднем Урале заработает 4 бесплатных диализных центра

Ближайший центр откроется в Екатеринбурге.

До конца 2010 года в Свердловской области откроется 4 диализных центра. Первый из них начал работу в декабре 2009 года в Асбесте, — об этом сообщил журналистам председатель совета директоров холдинга «Юнона» Александр Петров. В Асбесте центр рассчитан на 18 аппаратов искусственной почки. Прием пациентов ведется в 2 смены. Центр принимает по 40 пациентов в день.

Сегодня экспериментальный центр посетил вице-премьер РФ Александр Жуков и своими глазами увидел все новшества. В ближайшее время в Екатеринбурге планируется открытие диализного центра на 42 почки. В течение года в Нижнем Тагиле будет открыт центр, рассчитанный на 40 аппаратов искусственной почки. Также такие центры появятся в Красноуфимске и Краснотурьинске, они будут расчитаны на 18 аппаратов искусственной почки.

Как отметил Александр Петров, пилотный проект диализного центра в Асбесте было вложено 54 миллиона рублей. Над проектом работали более 500 человек. Всего холдинг «Юнона» планирует открыть в России около 200 диализных центров. Прием пациентов в них — бесплатный. В настоящее время решаются вопросы кадрового обеспечения центров.

В Свердловской области наблюдается дефицит специалистов таких учреждений. Холдинг «Юнона» готов осуществлять обучение по направлению в вузах и предоставлять различные социальные льготы своим сотрудникам.