Раздел Общество
9 марта 2010, 13:43

ЖКХ области заработало слабую «тройку»

Юрий Шевелев констатирует, что состояние сферы ЖКХ в Свердловской области удручающее.

Неудовлетворительное состояние жилищного фонда, ужасающий износ инфраструктуры — реалии развития сферы ЖКХ в области и в стране в целом. Таковы выводы, озвученные областным министром на встрече с бизнесменами, прошедшей в преддверии весеннего праздника.

Юрий Шевелев, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области:

- В сфере ЖКХ ситуацию можно назвать удовлетворительной, но с большой натяжкой. Из 100 миллионов квадратных метров жилой площади — 2 миллиона признаны аварийными. Износ коммунальной инфраструктуры составляет до 60%. Практически все системы вводились в эксплуатацию в 80-х годах. В течение 20 лет они просто эксплуатировались, без какого бы то ни было ремонта. Потери составляют более 40%, при нормативе — не более 11%. Все остальное — просто улетает в трубу.

Отметим, что в Екатеринбурге ведутся работы по модернизации и реконструкции систем ЖКХ, однако темпы их также оставляют желать лучшего. Так, по словам министра, на эту работу до 2020 года необходимо потратить 270 миллиардов рублей. Однако это более чем в два раза больше всего бюджета Свердловской области. Понятно, что в полном объеме областное министерство выделить этих денег не может. Единственное, на что сейчас надеются чиновники, дополнительные лимиты от федерации. «У нас есть все шансы получить дополнительные деньги», — говорит Шевелев.