Раздел Общество
5 марта 2010, 14:46

Глава СКП хочет снять отпечатки пальцев у всех кавказцев

Александр Бастрыкин выступил с неожиданными предложениями на прошедшей коллегии Генпрокуратуры.

Бастрыкин заявил, что для укрепления безопасности на Северном Кавказе следует провести в регионе перерегистрацию всех транспортных средств и ввести новые номерные знаки. За последние годы региональные базы данных силовиков, в частности, ГИБДД, серьезно пострадали, напомнил Бастрыкин.

В результате на Северный Кавказ в массовом порядке перегоняют угнанные дорогие автомобили, которые затем здесь легализуются. Также Бастрыкин предложил снять отпечатки пальцев и взять пробы ДНК у всех граждан, зарегистрированных на Северном Кавказе.

Большинство политиков и общественных деятелей с его инициативами не согласились. Например, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев назвал их антиконституционным и нарушающим права граждан. «Это на руку недругам России и опасно для федеративного государства, мы даем врагам России лишний повод играть на этой теме, на теме разделения на своих и чужих», — сказал Нухажиев.

«Я лично как человек, прописанный в Грозном, откажусь от этой процедуры», — заявил сенатор Зияд Сабсаби, представляющий Чечню в Совете Федерации.

Зияд Сабсаби::

Самые эффективные меры в борьбе с терроризмом и преступностью — создание дополнительных рабочих мест, решение проблемы безработицы, строительство новых заводов и фабрик.

«Я разделяю озабоченность руководителя СКП по поводу высокого уровня криминогенной обстановки в Северо-Кавказском регионе, но предложенные им методы поддержать не могу, — сказал глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. — Никакая дактилоскопия и взятие образцов ДНК преступные элементы не удержит от их замыслов, а права остального населения будут существенно ограничены».