Раздел Общество
5 марта 2010, 14:19

Кудрин против индексации пенсий

Вице-премьер министр финансов Алексей Кудрин в четверг на заседании правительства взбунтовался.

Кудрин постарался доказать, что для дополнительной индексации пенсий нет ни оснований — инфляция снижается, — ни возможностей. И сейчас дефицит бюджета Пенсионного фонда составляет от 130 млрд до 170 млрд рублей, и «это та сумма, которую мы планировали потратить на дополнительную индексацию пенсий» — цитирует вице-премьера «Интерфакс».

Но дефицит Пенсионного фонда ставит необходимость дополнительно изыскать эти средства в бюджете, и дополнительная индексация пенсий приведет либо к увеличению дефицита бюджета, либо к снижению бюджетов ведомств.

Демарш министра финансов понятен и легко объясним, хотя и сложно представить, что он всерьез рассчитывал кого-то переубедить своим выступлением на заседании кабинета министров. И если что-то и подвергнется радикальному сокращению, то именно «бюджеты ведомств». А точнее список программ, которые были подготовлены этими ведомствами на основании поручений президента и премьера.

И речь там пойдет не о каких-то 130-170 миллиардах, а о сумме на порядок большей — 2 триллионах. Нужны ли все эти траты для российской экономики и насколько продуманными были поручения президента и премьера, — большой вопрос. Одно очевидно: два «лишних» триллиона, как впрочем, и «пенсионные» 130-170 миллиардов, — непосредственный продукт «ручного управления» экономикой страны. Причем из этого режима, она пока так и не вышла.