Раздел Общество
5 марта 2010, 09:14

Мехико готовится к возможному землетрясению

Мэр Мехико Марсело Эбрард провел совещание с подчиненными, на котором поставил задачи по предотвращению последствий возможного землетрясения, после событий на Гаити и Чили.

«Мехико находится в сейсмоопасной зоне, поэтому мы должны принять ряд превентивных мер по подготовке населения столицы к действиям в случае возможного землетрясения. Это позволит значительно уменьшить количество смертельных исходов», — заявил мэр.

В сентябре 1985 года Мехико пострадал от двух следовавших одно за другим землетрясений. Сила первого — 8,1, второго — 7,5. Тогда погибли 5526 человек, более 40 тысяч человек получили ранения, 31 тысяча человек осталась без крова.

Марсело Эбрард объявил о проведении в ближайшее время учений силами подразделений гражданской обороны и населения столицы в 16 административных округах, чтобы избежать повторения тех страшных событий.

Мэр Мехико отдал указания провести проверку состояния школ, больниц, транспортных узлов, административных зданий. Кроме того, Эбрард приказал проверить систему оповещения населения, готовность служб спасения и состояние стратегических запасов на случай стихийных бедствий.

«К сожалению, у ученых пока нет возможности определить точную дату и время очередного землетрясения, но у нас есть возможность извлечь уроки из страшных событий и тем самым спасти жизнь людей», — сказал мэр.

Он напомнил, что на Гаити подземные толчки были магнитудой 7,0, в Чили — магнитудой 8,8, однако число жертв в Чили было несравненно меньше. На Гаити погибло от 200 тысяч до 300 тысяч человек, в то время как в Чили на данный момент идентифицировано 279 тел погибших, а заявленная ранее цифра — 802 — включала в себя списки людей, пропавших без вести, поданные различными местными органами власти.

«При четко налаженной системе работы гражданской обороны количество жертв землетрясений можно уменьшить на 90%», — заключил Эбрард.