Раздел Общество
5 марта 2010, 08:07

Путин советует быстрее приобретать автомобили

Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал граждан не откладывать покупку нового автомобиля.

«Пользуясь случаем, хотел бы призвать наших граждан, если планируете приобрести новую машину – не стоит откладывать покупку», — сказал Путин. Именно сейчас, по его мнению, можно получить наиболее выгодные условия: одновременно и премию 50 тыс. рублей за утилизацию старого автомобиля, и кредит под низкий, субсидируемый государством процент.

«Не факт, что эти условия сохранятся в следующем году», — предупредил премьер.

Напомним, что с 8 марта в России стартует экспериментальная программа по утилизации старых автомобилей возрастом более 10 лет. Автомашину можно будет сдать за 50 тыс. рублей, заплатив 3 тыс. рублей за утилизацию. Бонус будет выплачен ваучером, который можно использовать для льготной покупки нового автомобиля определенной марки. В утвержденный перечень вошли 66 моделей российских автопроизводителей, а также модели зарубежных концернов, выпускающих машины на территории России.

Добавим, что Минпромторг одобрил 104 кредитные организации, которые будут участвовать в госпрограмме субсидирования потребительских автокредитов в 2010 году.

Как отметили в министерстве, субсидирование потребительских автокредитов будет осуществляться «по доказавшей свою эффективность в 2009 году схеме». Условия участия в программе льготного автокредитования остаются прежними:

— минимальная величина предоплаты за приобретаемые автомобили 15% от их стоимости,

— максимальная стоимость автомобиля 600 тыс. рублей,

— льготные кредиты предоставляются не только для приобретения легковых автомобилей, но и легкого коммерческого транспорта,

— время выплаты кредита не должно превышать 36 месяцев.

По состоянию на 31 декабря 2009 года от физических лиц в банки с апреля 2009 года поступило 123 тыс. 874 заявки на получение кредитов на приобретение легковых автомобилей, после рассмотрения которых выдано 71 тыс. 486 автокредитов.